UNITÀ DI APPRENDIMENTO

Alternaza Scuola Lavoro – Curriculum IGEA

 

 

 

 

 

 

Denominazione

 

Compito - prodotto

Realizzare

Produrre il glossario del lessico acquisito

Produrre la relazione finale

Obiettivi formativi

Rafforzare la capacità di cooperare alla realizzazione di un prodotto

Riconoscere le proprie reazioni /stati d’animo nella relazione con

Divenire consapevoli delle

Competenze mirate

Organizzare e svolgere attività di         nel contesto del          elementare

Abilità-capacità, conoscenze

Abilità /capacità: programmare le attività; dare indicazioni operative adeguate all’età dell’utente; ……….

Comprendere gli elementi …………………da un punto di vista cognitivo, affettivo e di interazione.

Produrre (eseguire, imitare, variare) …………………….

Conoscenze: realizzare.

Conoscere le caratteristiche e le modalità

Conoscere le caratteristiche della professionalità

Conoscere gli elementi costitutivi del

Conoscere alcuni aspetti culturali, antropologici del

 

 

 

Utenti

Classe quarta del

Prerequisiti

Realizzazione uno

Le caratteristiche dell’esperienza

 

Capacità di lavorare in gruppo per la realizzazione

Periodo di applicazione

Settembre/dicembre 2008 e gennaio/maggio 2009

Sequenza in fasi

Laboratorio

Tempi

Ottobre/dicembre 2008 gennaio/aprile 2008 acquisizione conoscenze e abilità

gennaio/maggio:stage

giugno:presentazione

settembre:stesura relazione e dossier

Metodi

Osservazione e compilazione del diario dello stage

Compilazione glossario degli apprendimenti acquisiti

Lavoro di gruppo per realizzare le fasi e il progetto di cooperazione

Incontri con esperti

Laboratorio per la ideazione di un  business plan

Strumenti

sussidi multimediali (dvd, cd), dispense, costumi, strumenti

Risorse umane e relativi compiti

Tutor di classe e aziendale:accompagnamento e supervisione delle attività in alternanza

Esperti in impresa cooperativa:conoscenze dei principi cooperativi,del business plan

 

Esperienze

Realizzazione di un business plan di una cooperativa;

Criteri e modalità di valutazione

-          Per valutare le conoscenze e le abilità ci si servirà della scala numerica  decimale e dei criteri stabiliti dal Collegio Docenti dell’Istituto;

-          per misurare le conoscenze si somministreranno prove semi strutturate e quesiti e si chiederà la stesura di relazioni;

-          per misurare le abilità             si somministreranno prove pratiche;

-          per valutare la relazione finale ci si servirà dei seguenti criteri: completezza formale, lessico specifico, competenza comunicativa;capacità di auto valutazione;

-          per valutare lo stage ci si servirà  della valutazione del tutor d’azienda e dell’auto valutazione dello studente e si seguiranno i criteri relativi ai comportamenti osservati: (presentazione, puntualità, riconoscimento di regole e ruoli, apprendimento, correttezza, c relazione); al prodotto:(affidabilità, qualità, sicurezza, precisione,efficienza in relazione ai mezzi/fini, efficacia in rapporto agli scopi).